Люк Вайлент (luke_vilent) wrote,
Люк Вайлент
luke_vilent

Categories:

О веретёнах и смартфонах

Сказку о спящей красавице в детстве читали, наверное, всем. Ну, кто ж не помнит: долгожданная принцесса, старая ведьма, уколешься о веретено — умрёшь, король запрещает все веретёна, девушка встречает старушку с веретеном, естественно колется, засыпает на сто лет и так далее по программе. Короче, сказка и сказка, мало ли таких у братьев наших Гримм и им подобных.

Наверное все практически дети, которым читают «Спящую Красавицу» в наши дни, задают своим бедным родителям один и тот же вопрос: «А что такое веретено?» Помню, как задал такой вопрос и я. При этом подавляющее большинство и самих взрослых имеет весьма смутное представление о том, что же это за «девайс» такой. Ну, где в наш постидустриальный век, когда одежда в основном покупается в магазинах, его увидишь - развет только в краеведческом музее, ну и всё.

Вот и получается: запретил король в сказке какую-то неведомую дребедень, принцесса всё равно её где-то откопала, ну и ладно, на то она и сказка.

Но недавно приобрёл я вот такую книжицу: Women's Work: The First 20,000 Years: Women, Cloth, and Society in Early Times, за автороством Элизабет Вейланд Барбер. И посмотрел на сказку про спящую красавицу совсем другими глазами.

Ведь вот какая получается картина. На протяжении тысячелетий подавляющая часть женского населения земли пряла. Пряли дома. Пряли в дороге. Пряли на гулянках. Пряли все — от нищенок до королев. Почти каждая женщина львиную долю свой жизни уделяла тому, что делала нить. Прядение — оно вообще не считалось работой, это для женщины было естественным состоянием.

А потому вплоть до конца девятнадцатого века вопрос «А что такое веретено?» у подавляющего большинства детей просто не возникал. Веретено — это веретено, неотъемлемая часть жизни. И, ясен пень, об него постоянно колются, как же без этого-то. А если теперь запретить веретёна? Да это ж конец! Ну, да, можно и без веретена попробовать прожить, но ведь это ж какая морока-то будет! Можно сказать, голыми ходить придётся. Да и какая дура будет такой запрет соблюдать? В общем, запретить веретёна — нет сынок, это фантастика сказка.

И вот возник у меня вопрос — а можно ли адекватно, в современных терминах пересказать «Спящую красавицу». Так, чтобы прочувствовался весь градус сказочности этой сказки. Подумал я подумал, и написал вот такую историю.


Давным-давно, в одном королевстве жили король с королевой. Всё бы хорошо, да не было у них детей. Ну, в общем, не всё было так плохо, современной давным-давнишней медицине удалось справиться с этой проблемой — вон, у Киркорова же дочь родилась, чем король-то хуже? Короче, устроили, как водится, пир, пригласили всех волшебниц, одну, ясно дело, забыли, она, естественно, заявилась без приглашения и сказала:

- Ах вы так! Ах вы вот так, да!? Ну так знайте: как только принцесса вырастет и сделает смартфончиком отстойную фоточку на аватарку, тут-то ей и кирдык!

Но тут появилась добрая фея, указала злой фее на несоотвествие её проклятия закону о защите детей от вредоносного контента, ну и, в общем, сказала, что принцесса не умрёт, а только заснёт, пока не найдётся прекрасный принц, который поцелует принцессу, ну, в общем, и все дела.

Король и королева, ясный пень, всё равно были опечалены и, чтобы отвратить беду, запретили в своём королевстве все мобильнички, а заодно и видеочат, чтобы неповадно было. И пришлось всем подданным сниматься на аватарки на мыльницы, апщяца через чятики, а то и вовсе по стационарному. Как народ на это согласился — ну, люди, сказка же, да-а!

В общем, росла себе принцесса, не ведая, что такое мобилки, пока однажды не увидела бабушку, которая сидела в окне высокой башни которая а у уха держала какую-то непонятную штуковину.

- Что это у тебя, бабушка? — спросила принцесса?
- Какая я те, фтопку, бабушка?! - ответила бабушка. - Да я тибе в дочири гажусь! И ващще, ты чё, айфончик шоль первый раз видеш?
- А что такое айфончик? - удивилась принцесса.
- Ну ты ваще-е-е, - сказала бабушка, подняв челюсть с пола. - А как жы ты сваиму МЧ-то званиш и фотки на фконтактег падргужаиш?
- А что на него ещё и фоткаться можно? - сказала принцесса озадаченно?
- А то, каэшн! - ответила бабуля. - Бирёш, падходиш к зерколу, нагебаишса, делаиш губки «пю-у», и выкладываиш на фконтектег, чё!

Встала принцесса перед зеркалом, нагнулась, сделала губки «пю-у», нажала кнопочку на экранчике... и уснула беспробудным сном. А вместе с ней уснуло и всё королевство и поросло витой парой. Но, по волшебству, фоточка, сделанная на айфончик, загрузилась принцессе на фконтактик. Если эту фоточку увидит прекрасный принц, влюбится в принцессу, найдёт и поцелует её, то всё снова встанет на свои места. А вот влюбится ли он по такой фотке — это уже решайте сами.
Tags: история с географией, книги, креатифф, ликбез
Subscribe

  • Лутшоя песня пра любофь

    Самоя лутшоя песня пра любофь Препеф: Лутшоя песня пра любофь... Я тибе ийо паю-ю-ю... Лутшоя песня пра любофь... Спеть тибе ийо хачу-у-у...…

  • Ловцы забытых голосов

    Хороший сюжет — он подобен хорошему самолёту. Знакомые авиационные инженеры говорили мне, что при современном уровне развития технологий можно…

  • (no subject)

    Терпеливых прошу запастись тапками. Потому что я выдал очередной криатифф.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments