Люк Вайлент (luke_vilent) wrote,
Люк Вайлент
luke_vilent

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Роман про математику

Для начала мне нужно признать сей постыдный для меня факт. Я не смотрел Ghost in the Shell. Да, вот прямо так. И потому не слышал вот этого:



Знаете, за саундтрек я бываю готов простить всё. За саундтрек я готов смотреть фильм в любом качестве. Просто пока он у меня не подргузлся.

Но речь пойдёт не о GitS, а о том, на какие размышления натолкнула меня эта музыка.



Не знаю почему, но, когда я слушал этот саундтрек, мне вдруг подумалось: а как можно было бы написать или снять что-нибудь про математику. Не просто про математиков - таких фильмов и книг немного, но они есть - а именно про математику, такую, какой мы её чувствуем.

Например, полагают, что математики любят считать, и это, естественно, неправда. Счёт - это самое последнее дело. В первую очередь идёт вдохновение, то, что называется гипотезой, а подсчёты лишь подтверждают или (куда чаще) опровергают её.

44.18 КБ

Лично для меня математика всегда была набором образов. Гильбертовы пространсва, многообразия, функции на многообразии, топология - я просто вижу их. Я могу "щупать" их, вертеть. Все они имеют цвет, когда мерцая в сознании звёздочками, когда, наоборот, растекаясь матовыми пятнами. Диффененциальная геометрия мягкая, алгебраическая - жёсткая; алгебра - белая, топология - жёлтая, дифференциальные структуры - зелёные итд. итп.

525.93 КБ

Однажды я разговаривал об этом со своим другом, которому обязан поступлением в Макс Планк. Он сказал мне, что думал раньше, будто для того, чтобы стать настоящим математиком, надо, в противовес образному мышлению, развивать мышление аналитическое. Каково же было его удивление, когда, пообщавшись с признаными мэтрами, он понял: они мыслят точно такими же цветными пятнами.

Приходилось мне говорить и с теми, у кого мышление именно аналитическое: есть наборы символов, есть правила их преобразования. И им приходилось очень тяжело. Будь моё мышление таким же, я бы тоже предпочёл бы математике что-нибудь другое.

83.10 КБ

Но вот вопрос: как показать это. В киберпанке плоды учёных видны: там можно рассказывать истории про крутых хацкеров и антихацкеров. То же самое с "mad science" - достижение видно, оно постороено. Художник получает на выходе картину, композитор - музыку, режиссёр - фильм. Результат можно воспринять органами чувств, он доступен непосвящённому. Результат математика - красивая теорема, в идеале - красивая теория, которую будут в лучшем случае понимать несколько сотен человек.

165.07 КБ


Но ведь мы получаем от математики наслаждение. Мне приятно заниматься моей некоммутативной геометрией, единственная "польза для жизни" от которой - моя стипендия PhD студента. Значит наверняка должны быть художественные средства, чтобы выразить и результат труда, и, самое главное, процесс мышления, от которого люди получают такой кайф.

71.95 КБ

Мне трудно представить, как написать про математику, ту, что не найдёт практического применения, просто книгу. А вот комикс или мультипликация, в которых главные герои плетут причудливые узоры мыслей и зритель может это увидеть - такое произведение, думаю, вполне реализуемо. Там не должно быть отрыва от жизни - герои живут жизнью обычных людей, у них свои истории, увлечения, проблемы. Они дурачатся, занимаются спортом, устраивают вечеринки, экономят деньги, влюбляются... Но есть для них и другой мир, мир, полный чего-то загадочного, непонятного и прекрасного. И герои ловят в этом мире ветры и волны своего вдохновения.

107.77 КБ



Весь приведённый выше текст можно не читать. Но мне хочется спросить вас, коллеги-математики: Как вы думате над тем, чем занимаетесь. Какой предстаёт математика перед вами?

Ну, и ещё один саундтрек, на закуску:

Tags: math, бред
Subscribe

  • О веретёнах и смартфонах

    Сказку о спящей красавице в детстве читали, наверное, всем. Ну, кто ж не помнит: долгожданная принцесса, старая ведьма, уколешься о веретено —…

  • Лутшоя песня пра любофь

    Самоя лутшоя песня пра любофь Препеф: Лутшоя песня пра любофь... Я тибе ийо паю-ю-ю... Лутшоя песня пра любофь... Спеть тибе ийо хачу-у-у...…

  • (no subject)

    Терпеливых прошу запастись тапками. Потому что я выдал очередной криатифф.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments